¿Qué son los carbohidratos?

 ¿Qué son los carbohidratos?

Cuando se habla de carbohidratos podemos decir que son la fuente más importante de energía para el cuerpo, es así que el sistema digestivo se encarga de convertir este nutriente en energía , la cual es empleada por el organismo para las funciones de nuestras células, tejidos y órganos.


Tipos de Carbohidratos


Se pueden clasificar en 3 tipos :

  • Monosacáridosse trata de azúcares simples, por ejemplo, la glucosa, galactosa y la fructuosa. Respecto a la glucosa, esta puede en alimentos como las frutas; por otro lado, la fructuosa, se halla en alimentos como las frutas y la miel de abeja. Finalmente, la galactosa es un tipo de azúcar que se forma, junto con la glucosa para formar la lactosa presente en los lácteos.

  • Disacáridosformado por la unión de dos monosacáridos estos son la maltosa, la lactosa y la sacarosa. La primera, se encuentra en semillas germinadas; la lactosa, en la leche humana y animal (y sus derivados) y, la sacarosa, en el azúcar de mesa.

  • Polisacáridosestos son los carbohidratos más complejos, por lo que solo algunos pueden ser usados por el organismo de los seres humanos, con el fin de producir energía. Entre los polisacáridos se encuentran los almidones, el glucógeno y la celulosa. Los almidones pueden consumirse en alimentos como cereales, papas, yuca, entre otros.


¿Dónde se encuentran los carbohidratos?

Los carbohidratos simples lo podemos encontrar en azucares y jarabes, así como los disacáridos en frutas o la leche, mientras que los carbohidratos complejos se encuentran en los tubérculos, menestras y cereales.


Comentarios