Las Enzimas


 ¿Qué son las Enzimas?

Las enzimas son proteínas que actúan como biocatalizadores que aceleran las reacciones químicas dentro de la célula sin transformarse ellas mismas en una molécula diferente. Las células transforman la energía que toman del entorno en energía química la que les permite realizar trabajos químicos, mecánicos u otros.

Propiedades de las enzimas

  • Son altamente específicas.
  • Son de naturaleza proteica.
  • Aceleran las reacciones químicas.
  • Actúan en pequeñísimas cantidades.
  • No modifican el equilibrio de la reacción (se alcanza en menor tiempo).
  • Tienen una acción específica (actúan sobre un determinado sustrato).
  • Permanecen inalteradas al final de la reacción, por lo que son reutilizables.
  • Son sintetizadas por ribosomas libres o adheridos a membranas.



Clasificación de las enzimas

Se pueden clasificar de un modo práctico en tres grupos:

  • Digestivas. Permiten que nuestro organismo aproveche eficazmente los nutrientes de los alimentos que conforman la dieta. Estas enzimas son secretadas a lo largo del tubo digestivo.
  • Metabólicas. Se producen en el interior de las células del cuerpo y contribuyen a la eliminación de sustancias de deshecho y toxinas, intervienen en procesos de obtención de energía, la regeneración de las células y en el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunológico.
  • Dietéticas o enzimas de los alimentos. Forman parte de la composición de alimentos crudos; la mayor parte de las enzimas se destruyen por la acción del calor. Favorecen los procesos digestivos y el funcionamiento de las otras enzimas.

Tener en cuenta que :

  • El contenido en enzimas de los alimentos ha decrecido por el procesado, el refinado y los métodos de conservación que hoy día se utilizan en la industria alimentaria. Los alimentos frescos y fermentados son los más ricos en estas sustancias como frutas, ensaladas, leche, mantequilla, queso, carne, pescado y huevo.


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